Zapote negro (Diospyros nigra)
Familia: Ebenaceae.
Origen: México.
Tzapotl en náhuatl o Tauch en maya, el zapote negro es una fruta mexicana por excelencia; verde por fuera y una pulpa suave y cremosa por dentro de color negro, cuyo uso se remonta a la época prehispánica con excelentes propiedades nutritivas como alimento, medicinales y cosméticas para el embellecimiento y rejuvenecimiento de la piel.
De ambiente tropical, el árbol del zapote negro llega a medir hasta 25 m de alto, se localiza en las costas de México desde Jalisco, Chiapas, Veracruz, Yucatán y hasta América central. También se ha introducido en Asia y Europa.
El zapote negro es rico en β-carotenos, fuente de antioxidantes, con efecto protector al atrapar radicales libres; contiene riboflavina, piridoxina, ácido fólico y niacina del grupo B; vitaminas A y C más el aporte de minerales como el calcio, fósforo, magnesio, potasio, que promueven la formación de colágeno endógeno, por lo que fortalecen y dan brillo rosado natural a la piel y estimulan el recambio celular, además de proteoglicanos que reestructuran la dermis dando como resultado tersura y firmeza a la piel.
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